Professor Flávio Tartuce
 
 
Menu
     
 
Baterias de Testes sobre Teoria Geral dos Contratos e outros assuntos - Novos Paradigmas (NOVO)
1- (XLIII Concurso MP/RS)
A superação do paradigma voluntarista do contrato encontra-se justificada pela:
I – Utilidade social do contrato.
II – Objetivação do vínculo contratual.
III – Concepção da causa como função econômico-social do contrato.
IV – Justiça da relação contratual no caso concreto.
V – Expansão das hipóteses de vícios de consentimento.
Assinale a alternativa correta:
(a) somente as alternativas I, e III estão corretas.
(b) somente as alternativas II e III estão corretas.
(c) somente as alternativas I, II, III e IV estão corretas.
(d) somente as alternativas I, II, IV e V estão corretas.
(e) somente as alternativas I e IV estão corretas.

2- (XLIII Concurso MP/RS)
Quanto à eficácia dos direitos fundamentais no âmbito das relações privadas, é correto afirmar que:
I – A irradiação dos efeitos dos direitos fundamentais nas relações entre particulares vinculam à interpretação, à aplicação e à concretização das cláusulas gerais e outros conceitos indeterminados.
II – Não há qualquer irradiação de efeitos dos direitos fundamentais sobre as relações jurídico-privadas, pois os direitos fundamentais destinam-se à proteção do indivíduo em face do Estado.
III – No caso de conflito entre a autonomia privada e um direito fundamental, impõe-se uma análise tópico-sistemática com base no exame das circunstâncias específicas do caso concreto, admitindo-se solução orientada pela concordância prática e ponderação de valores.
IV- Somente os direitos fundamentais de primeira dimensão produzem eficácia mediata nas relações privadas.
V- O reconhecimento da eficácia horizontal dos direitos fundamentais significa a irradiação da ordem jurídica constitucional dos direitos fundamentais para a ordem jurídica civil.
Assinale a alternativa correta:
(a) somente a assertiva II está correta.
(b) somente a assertiva IV está correta.
(c) somente as assertivas I, III e V estão corretas.
(d) somente as assertivas I e III estão corretas.
(e) somente as assertivas I e V estão corretas.

3- (XLIII Concurso MP/RS)
A concepção da relação obrigacional como processo pode ser associada com:
I- O contato social.
II- Os comportamentos sociais típicos.
III- A visão orgânica e total da obrigação.
IV-A existência de deveres secundários, anexos ou instrumentais, resultantes da incidência do princípio da boa-fé objetiva.
V- A existência de deveres de conduta, mesmo depois de cumprido o dever principal.
Assinale a alternativa correta:
(a) somente as assertivas I, III, IV e V estão corretas.
(b) somente as assertivas II, III, IV e V estão corretas.
(c) somente as assertivas I, II, III, IV estão corretas.
(d) somente as assertivas II, IV e V estão corretas.
(e) todas as assertivas estão corretas.

Gabarito:
1- C
2- C
3- E

1 - (TJ/RS_2003)
Assinale a assertiva correta.
(A) Nos contratos onerosos, o alienante responde pela evicção, subsistindo esta garantia ainda que a aquisição se tenha realizado em hasta pública.
(B) Não atendendo o alienante à denunciação da lide e sendo manifesta a procedência da evicção, deve o adquirente deixar de oferecer contestação, ou usar de recursos.
(C) Deve o adquirente demandar pela evicção, mesmo sabendo que a coisa era alheia ou litigiosa.
(D) Não podem as partes, mesmo por cláusula expressa, reforçar, diminuir ou excluir a responsabilidade pela evicção.
(E) Se parcial, mas considerável, for a evicção, não poderá o evicto optar entre a rescisão do contrato e a restituição da parte do preço correspondente ao desfalque sofrido.


2- (OAB/SC_2003)
Assinale a alternativa CORRETA, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei
no 8.078/90, de 11 de setembro de 1990).
a) ( ) A ignorância do fornecedor sobre os vícios de qualidade por inadequação dos
produtos e serviços o exime da responsabilidade de indenizar.
b) ( ) Uma pessoa jurídica de direito público não pode ser considerada fornecedor.
c) ( ) O direito de reclamar pelos vícios aparentes ou de fácil constatação caduca em 30
(trinta) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos não duráveis, e 90
(noventa) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos duráveis.
d) ( ) A pessoa jurídica não é considerada Consumidor em nenhuma hipótese.


3- (TJ/SC_2002)
Referentemente à fiança, assinale a alternativa INCORRETA:
a) A fiança não pode vincular bens do próprio afiançado;
b) Resultando a nulidade da obrigação de incapacidade pessoal do devedor, a fiança que a garante é válida;
c) A fiança sem limitação garante, não só a obrigação principal, como também todos os acessórios e as despesas judiciais desde a citação do fiador;
d) obrigando-se o fiador como devedor solidário, perde ele o direito de exigir, em eventual execução, que sejam primeiros excutidos bens do devedor;
e) ainda que o devedor seja insolvente ou falido, se o fiador não renunciou expressamente ao benefício pode ele exigir, em eventual execução, primeiramente a excussão em bens do devedor.


4- (TJ/DFT_2003)
O adquirente de coisa recebida em virtude de contrato comutativo com vícios ou defeitos ocultos, que a tornem imprópria ao uso a que é destinada, ou lhe diminuam o valor, decai do direito de obter a redibição ou abatimento no preço:
(A) no prazo de um ano, contado da entrega efetiva; se já estava na posse, o prazo conta-se da alienação, reduzido à metade;
(B) no prazo de um ano, contado da entrega efetiva; se já estava na posse, o prazo conta-se da alienação;
(C) No prazo de trinta dias se a coisa for móvel, e de um ano se for imóvel, contado da entrega efetiva;se já estava na posse, o prazo conta-se da alienação, reduzido à metade;
(D) No prazo de sessenta dias se a coisa for móvel, e de dois anos se for imóvel, contado da entrega efetiva; se já estava na posse, o prazo conta-se da alienação, reduzido à metade.


5- (TJ/MT_2004)
As faculdades legalmente conferidas ao consumidor em decorrência de vício de produto não incluem a possibilidade de o referido consumidor
a) exigir a substituição do produto por outro da mesma espécie,
em perfeitas condições de uso.
b) pleitear pagamento por perdas e danos.
c) exigir abatimento proporcional do preço.
d) exigir restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, caso em que abre mão do direito de pleitear eventuais perdas e danos.


6- (TJ/DFT_2003)
Conforme o Código de Defesa do Consumidor, o direito de reclamar pelos vícios aparentes ou de fácil constatação caduca:
(A) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto não duráveis e em 90 (noventa) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto duráveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir da entrega efetiva do produto ou do término da execução dos serviços;
(B) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto não duráveis, e em 90 (noventa) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto duráveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir do momento em que ficar evidenciado o defeito;
(C) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto não duráveis, e em 60 (sessenta) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto duráveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir da entrega efetiva do produto ou do término da execução dos serviços;
(D) em 30 (trinta) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto não duráveis, e em 60 (sessenta) dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto duráveis, iniciando-se a contagem do prazo decadencial a partir do momento em que ficar evidenciado o defeito.


7- (TJ/MT_2004)
Determinado consumidor adquiriu um produto que apresentava vício aparente. Após certo período, dirigiu-se ao fornecedor para reclamar, no que não foi atendido, sob alegação de caducidade do direito de reclamação. Na hipótese que permitiria tal alegação por parte do fornecedor, o produto era:
a) não-durável e a reclamação se deu mais de 15 dias após o fornecimento.
b) durável e a reclamação ocorreu mais de 60 dias após o fornecimento.
c) durável e já se haviam passado mais de 120 dias ; porém, estava em curso inquérito civil relativo ao fornecimento daquele mesmo produto.
d) semi-durável, e já haviam se passado mais de 90 dias.


8- (TJ/DFT_2003)
A exceptio "non rite adimpleti contractus" tem como pressuposto:
(A) descumprimento total do contrato:
(B) descumprimento parcial do contrato;
(C) a prorrogação do contrato;
(D) a extinção do contrato.


9- (XLIV Concurso MP/RS)
Assinale a alternativa incorreta a respeito da denunciação à lide:
(A) A citação do denunciado será requerida, juntamente com a do réu, se o denunciante for o autor; e, no prazo para contestar, se o denunciante for o réu.
(B) A denunciação da lide é obrigatória ao alienante, na ação em que terceiro reivindica a coisa, cujo domínio foi transferido à parte, a fim de que esta possa exercer o direito que da evicção lhe resulta.
(C) Mesmo se o denunciado confessar os fatos alegados pelo autor originário, poderá o denunciante prosseguir na defesa.
(D) Se o denunciado a aceitar e contestar o pedido, o processo prosseguirá entre o autor, de um lado, e de outro, como litisconsortes, o denunciante e o denunciado.
(E) A decisão que indefere o requerimento de denunciação à lide é irrecorrível, devendo o denunciante ingressar com ação autônoma para salvaguardar seus direitos materiais ou deduzir mandado de segurança como sucedâneo recursal.

10- (MP/BA_2004)
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto abaixo, que diz respeito ao Direito do Consumidor. Prescreve em ___________ anos a pretensão à reparação pelos danos causados por fato do produto ou do serviço (acidente de consumo), iniciando-se a contagem do prazo a partir do conhecimento do dano e de sua autoria. O direito de reclamar pelos vícios ocultos, tratando-se de fornecimento de serviço e de produto duráveis, caduca em ___________ dias.
A) 3 (três) - 30 (trinta).
B) 3 (três) - 90 (noventa).
C) 5 (cinco) - 90 (noventa).
D) 5 (cinco) - 180 (cento e oitenta).
E) 10 (dez) - 180 (cento e oitenta).

Gabarito:

1- A
2- C
3- E
4- C
5- D
6- A
7- D
8- B
9- E
10- C

1- (IX Concurso TRF 1º Região)
Em face das asserções seguintes, assinale a alternativa correta:
I - todo contrato é um negócio jurídico e todo negócio jurídico é um contrato, pois em ambos existe sempre a conjunção de vontades.
II - segundo a teoria preceptiva, o negócio jurídico é um instrumento da autonomia privada.
III - a teoria normativista do negócio jurídico foi desenvolvida sistematicamente, da Itália, por Santi-Romano.
IV - o reconhecimento de um filho, a elaboração de um testamento e a fixação de domínio são atos jurídicos não-negociais.
a) todas estão corretas.
b) somente a III está correta.
c) somente a II e a IV estão corretas.
d) somente a II está correta.

2- (OAB/DFT_2004))
a) No contrato estimatório, o consignante transfere ao consignatário, temporariamente, o poder de alienação da coisa móvel consignada, com opção de pagamento do preço ajustado ou sua restituição no prazo ajustado;
b) O bem objeto do contrato estimatório não pode ser objeto de penhora pelos credores do consignatário, enquanto não pago integralmente o preço devido ao consignante;
c) Constitui anatocismo, vedado pelo direito civil, a capitalização anual de juros nos contratos de mútuo com fins econômicos;
d) Diversamente do anterior, o Código Civil brasileiro dispõe sobre o enriquecimento sem causa determinando que seja restituído o indevidamente auferido, com atualização dos valores monetários.


3- (OAB/PR_2004)
Assinale a alternativa correta.
a) A liberdade de forma é princípio contratual básico que não admite exceções, vez que assegurada pela autonomia da vontade.
b) A boa-fé objetiva é princípio contratual com diversas diferentes funções, não se limitando à regra de interpretação do negócio jurídico.
c) Pelo princípio da liberdade contratual autoriza-se a celebração de qualquer tipo de contrato, desde que sua escolha recaia sobre um dos tipos contratuais previstos no Código Civil.
d) O princípio da "pacta sunt servanda" não admite exceções, uma vez que qualquer revisão do contrato atentaria contra o princípio da boa-fé, atualmente consagrado no art. 422 da lei 10.406/2002.


4- (Cespe – AGU_2002)
Suponha que Alberto (devedor), jogador inveterado, contraiu dívida de jogo com Pedro (credor), em janeiro de 1960. Em face dessa situação, considerando a legislação civil vigente relativa às obrigações, à prescrição e à decadência, julgue os itens que se seguem.
a) ( ) Caso Alberto tivesse pago a dívida em janeiro de 2001, Pedro seria obrigado a devolver a quantia paga.
b) ( ) Pedro poderia ter entrado com ação de cobrança contra Alberto em janeiro de 1964.
c) ( ) Na obrigação referida, há os elementos dever de Alberto de pagar (debitum) e a responsabilidade que alcança o patrimônio de Alberto (obligatio), que caracterizam as obrigações civis, segundo a teoria dualista de Brinz do vínculo jurídico obrigacional.
d) ( ) Alberto, caso pague a Pedro, não poderá recobrar o valor pago.



5- (TJ/MG_2004/2005)
Entre Pedro e Antônio firmou-se contrato, no qual se estabeleceu que, sendo o primeiro proprietário de uma oficina mecânica, aceitaria o segundo como sócio, cuja participação seria seu trabalho no estabelecimento que, aliás, seria exclusivo, com os lucros rateados em partes iguais.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) O contrato não tem nenhum valor, porque seria forma de sociedade de capital e indústria que era prevista no antigo Código Comercial, mas recebera revogação do Código Civil, que não a considerou.
(B) O contrato que prevê trabalho para apenas um dos contratantes não tem validade, porque fere princípio de ordem pública.
(C) O contrato é válido, considerando-se modalidade de contrato sem forma definida, mas não proibido.
(D) O contrato teria efeitos, mas o rateio dos lucros deveria ser estabelecido por arbitramento, valorizando-se mais o trabalho do que o capital.
(E) O contrato teria natureza exclusivamente trabalhista, com aplicação das leis respectivas.


6- (TJ/MG_2004/2005)
Empresa importadora fez suas aquisições, todas devidamente financiadas, com pagamento a ser feito no País de origem, em dólares. Ao revender o produto ao consumidor, em forma de refinanciamento, houve previsão de reajuste pelo valor da moeda do país de origem. Com substancial desvalorização da moeda local frente à prevista para o reajuste, é de assinalar a solução que for tida por CORRETA.
(A) Considera-se revogada a cláusula de reajuste, fazendo-se a mesma pela correção local.
(B) O consumidor deve suportar o reajuste e pagar de acordo com o valor da moeda local frente ao dólar.
(C) O refinanciador deve pleitear frente às empresas financiadoras o abatimento das diferenças, por elas se responsabilizando.
(D) Os prejuízos da desvalorização monetária devem ser repartidos.
(E) O consumidor não é obrigado a pagar o reajuste, mas deve restituir o bem e receber de volta o que já pagou.


7- (OAB/MS_2004)
São os seguintes os princípios introduzidos pelo atual Código Civil no direito contratual brasileiro:
a) dignidade da pessoa humana, função social do contrato; boa-fé objetiva e justiça contratual;
b) autonomia das vontades das partes, força vinculante do contrato e igualdade das partes contratantes;
c) igualdade das partes, efeitos do contrato somente em relação às partes contratantes e “pacta sunt servanda”;
d) função social do contrato, boa-fé objetiva, autonomia das vontades das partes e intangibilidade do conteúdo do contrato;


8- (TJ/ES_2003)
Assinale a alternativa correta:
A) Se o contrato contém a cláusula solvet et repete não pode ser argüida a exceptio non adimpleti contractus;
B) Tratando-se de contrato aleatório, retratando a emptio rei speratae, o alienante terá direito a todo o preço, mesmo de coisa que nada vier a existir;
C) Tratando-se de compra e venda de imóvel, na modalidade ad corpus e ocorrendo excesso de área, provando o vendedor o desconhecimento da exata área vendida, não caba ao comprador completar o valor correspondente ao preço ou devolver o excesso;
D) As arras dadas ao contrato impedem seja estipulado o direito de arrependimento;
E) No contrato de seguro de vida, o segurado, no tocante à indicação de beneficiário, não sofre qualquer limitação quanto às pessoas.


9- (OAB/PR_2004)
Assinale a alternativa correta., tomando em consideração as afirmativas a seguir:
I. A propriedade rural produtiva não pode ser desapropriada por interesse social para fins de reforma agrária, uma vez que a produtividade, por si só, atesta o cumprimento da função social da propriedade.
II. O Código Civil determina expressamente que nenhuma convenção prevalecerá se contrariar preceitos de ordem pública, tais como os estabelecidos para assegurar a função social dos contratos.
III. O princípio da boa-fé objetiva é o estado de ignorância de alguém a respeito do vício que está a macular a situação jurídica na qual essa pessoa se insere.
IV. O Código Civil adota a boa-fé, expressamente, como critério hermenêutico no tocante aos negócios jurídicos.
a) Todas as assertivas estão corretas.
b) Estão corretas apenas as assertivas I e II.
c) Está correta apenas a assertiva III.
d) Estão corretas apenas as assertivas II e IV.


Gabarito:

1- D
2- C
3- B
4- a) E; b) E; c) E; d) C
5- C
6- B
7- A
8- A
9- D

1- (TJ/DFT_2003)
A pretensão de reparação civil, de acordo com o vigente Código Civil, prescreve:
(A) em vinte anos;
(B) em cinco anos;
(C) em três anos;
(D) em dez anos.


2- (TJ/DFT_2003)
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, para que o consumidor tenha direito à revisão do contrato:
(A) basta que haja onerosidade excessiva para ele;
(B) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrência de fato superveniente;
(C) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrência de fato superveniente, extraordinário e imprevisível;
(D) deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrência de fato superveniente, extraordinário e imprevisível, que lhe acarrete desvantagem econômica e correspondente vantagem econômica para a outra parte.


3- (25º Concurso MP/DFT)
Julgue os itens abaixo.
I Tanto no Código Civil em vigor como no novo, a doação pode ser revogada por ingratidão do donatário ou inexecução do encargo.
II Em tema de responsabilidade civil, o novo Código Civil prevê a obrigação de reparar o dano, independentemente de culpa, quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do dano implicar, por sua natureza, riscos para o direito de outrem.
III De acordo com o novo Código Civil, a indenização decorrente de ato ilícito mede-se pela extensão do dano, não podendo o juiz reduzir o valor indenizatório ainda que haja desproporção entre a gravidade da culpa e o dano.
IV O novo Código Civil exige os mesmos pressupostos que o Código de Defesa do Consumidor para que seja operada a revisão do contrato de trato sucessivo, em face de onerosidade excessiva para o comprador de determinado bem.
Estão certos apenas os itens
A I e II.
B I e III.
C II e IV.
D III e IV.


4- (20º Concurso MPF)
ASSINALE A AFIRMATIVA CORRETA:
(a) ( ) No condomínio voluntário o condômino é obrigado, na proporção de sua parte, concorrer para as despesas de conservação ou divisão da coisa e não poderá eximir-se do pagamento das despesas e dívidas.
(b) ( ) As relações eventuais entre o homem e a mulher impedidos de casar constituem concubinato.
(c) ( ) No procedimento de fusão de sociedades é permitido aos sócios votar o laudo de avaliação da sociedade de que façam parte.
(d) ( ) A oferta ao público, em regra, equivale à proposta quando encerra os requisitos do contrato, mas pode ser revogada se esta faculdade estiver prevista na oferta realizada e receber a mesma divulgação.

5- (18º Concurso MPF)
ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA:
a) ( ) considerando-se a função dos direitos reais na coisa alheia e aquela dos de garantia, é lícito afirmar-se que estes são acessórios, enquanto que os direitos reais na coisa alheia são autônomos;
b) ( ) denomina-se abandono de álveo o acréscimo de terras, que se forma quando parte do álveo descobre-se, em razão do afastamento das águas do rio;
c) ( ) na celebração de contrato por via epistolar, segundo o sistema da informação, o negócio jurídico aperfeiçoa-se no momento em que a aceitação é enviada ao proponente;
d) ( ) o parentesco, na linha colateral, não pode ser dúplice.


6- (19º Concurso MPF)
CONFORME O ENTENDIMENTO DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIÇA, SOBRE OS CONTRATOS BANCÁRIOS:
(a) ( ) aplica-se o Código de Defesa do Consumidor;
(b) ( ) não incide o Código de Defesa do Consumidor, salvo se se revestirem de natureza de leasing;
(c) ( ) a aplicação do Código de Defesa do Consumidor, no caso, é subsidiária;
(d) ( ) incide o Código de Defesa do Consumidor no tocante à limitação das taxas de juros praticadas por instituições públicas ou privadas que integram o sistema financeiro nacional.

7- (19º Concurso MPF)
ASSINALE A EXPRESSÃO CORRETA:
(a) ( ) a boa -fé objetiva corresponde ao dever geral de lealdade, isto é, a uma norma de conduta que deve nortear as relações contratuais ou mesmo pré-contratuais;
(b) ( ) o fideicomissário transmite o direito a seus herdeiros, posto que trata-se de substituição decorrente de disposição testamentária válida;
(c) ( ) na revogação do mandato, a declaração de vontade é unilateral e não-receptícia;
(d) ( ) trata-se de adenção a aceitação expressa ou tácita do legado.

8- (26º Concurso MP/DFT)
Julgue os itens abaixo, conforme disciplina constante no Código Civil (Lei 10.406/02).
I O estado de perigo configura-se independentemente do conhecimento do grave dano pela outra parte.
II A resolução por onerosidade excessiva não se aplica aos contratos de execução instantânea.
III É acidental o dolo que, a seu despeito, o negócio seria realizado, embora por outro modo.
IV A lesão, embora não seja classificada como defeito do negócio jurídico, enseja a invalidação do contrato, bem como a restituição das partes ao estado anterior.
Estão corretos apenas os itens
A - I e II
B - I e III
C - II e III.
D - III e IV.
E - I e IV.


9- (25º Concurso MP/DFT)
Assinale a opção incorreta.
A O novo Código Civil prevê, expressamente, que a liberdade de contratar será exercida em razão e nos limites da função social do contrato.
B A boa-fé objetiva é princípio geral e expresso de direito contratual tanto no Código Civil em vigor como no novo Código Civil.
C De acordo com o novo Código Civil, a oferta ao público equivale a proposta quando contém os requisitos essenciais ao contrato, salvo se o contrário resultar das circunstâncias ou dos usos.
D De acordo com o novo Código Civil, os cônjuges são obrigados a concorrer, na proporção de seus bens e dos rendimentos do trabalho, para o sustento da família e educação dos filhos, qualquer que seja o regime patrimonial.


10- (173º Concurso TJ/SP)
(A) A compensação é um modo de extinção de obrigação, até onde se eqüivalerem, entre pessoas que são, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por dívidas líquidas, vencidas e infungíveis.
(B) Quando o pagamento é efetuado em quotas periódicas, a quitação da última estabelece a presunção “juris tantum” de estarem solvidas as anteriores.
(C) Chama-se evicção a perda da coisa, por força de sentença judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato.
(D) Tendo-se em consideração a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim é inoperante a cláusula de não indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de veículos.



11- (25º Concurso MP/DFT)
Assinale a opção incorreta.
A A espécie de interesse coletivo lato sensu veiculado em ação civil pública depende do pedido.
B De acordo com o Código Civil em vigor e, também, com o novo, o comodato é empréstimo gratuito de coisas não fungíveis; por se perfazer com a tradição do objeto, é classificado como contrato real.
C De acordo com o novo Código Civil, são absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os ébrios habituais e os viciados em tóxicos.
D É entendimento sumulado do STJ que direito à adjudicação compulsória não se condiciona ao registro do compromisso de compra e venda no cartório de imóveis.


Gabarito:
1- C
2- B
3- A
4- D
5- A
6- A
7- A
8- C
9- B
10- A
11- C










 
     
 
   
  Desenvolvimento - Webmaster: Neogestor / WebDesign: Nagano Lopes  
 
 Acessos 2.449.630